GIENNOIS Blanc – Terre de Marne – 2017

Terre de Marne : un Lieu, un Sol, un Vin…
D’une robe jaune brillante aux reflets verts, la Cuvée Terre de Marne s’ouvre sur un nez très plaisant, mêlant le litchi, la papaye avec des notes de pamplemousse.

En bouche, l’attaque est souple, toute en rondeur avec un final rappelant la rondeur du terroir…

Un vin de plaisir tout en souplesse.

Service

 
Servir entre 10 et 12°C
A boire dans les 2 à 3 ans.

Accords mets-vins

 
Un vin jovial, à boire entre amis, parfait sur un plat original, cuisine japonaise où encore a testé avec de la cuisine moléculaire.
AOC Coteaux du Giennois

Centre Val de Loire

Terre de Marne

Détails

Le millésime

Le millésime 2017 s’inscrira dans la série des millésimes précoces. Avec, à la sortie de l’hiver, des températures dignes d’une fin de printemps, la nature s’est emballée. Cette avance sera conservée jusqu’aux vendanges malgré une saison viticole marquée par une météo contrastée selon les mois et les secteurs. Au final un millésime 2017 sur la gourmandise.

Terroir

La cuvée Terre de Marne est issue d’une parcelle situé à Pougny. Les sols présentent une particularité, l’abondance de minuscules huîtres dans les marnes et les marno-calcaires de Pougny.

Vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé entre Gien et Cosne-sur-Loire, ce vignoble de 191 hectares a un climat tempéré grâce à la Loire, avec une inflluence continental de l’Est. Il est planté sur des coteaux de la Loire prolongements des formations géologiques du Sancerrois et de Pouilly. Coteaux du Giennois est une petite et récente appellation dont on peut retrouvé les preuves archéologique de vigne remontant au 2ème siècle. En plein essor avec des vins authentiques qui révèlent l’originalité de leur terroir.

 

Cépages

Sauvignon blanc : 100%

Elevage

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

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