
TERRE DE SILEX – Coteaux du Giennois Blanc
Terre de Silex : un Lieu, un Sol, un Vin…
D’une robe jaune d’or, la Cuvée Terre de Silex s’ouvre sur un nez typé, racé mêlant le coté croquant du sauvignon à la pierre à fusil.
En bouche, l’attaque est droite, tendue présentant une belle minéralité, un beau volume en bouche, une présence incomparable…
Un vin de caractère, de gastronomie à découvrir.

Service
Servir entre 10 et 12°C
A boire dans les 2 à 6 ans.

Accords mets-vins
Vin de gastronomie , complexe, a consommer avec un met raffiné, sushi, carpaccio de thon ou encore un fromage de caractère.



AOP Coteaux du Giennois Blanc
Centre Val de Loire
Terre de Silex
Détails
Le millésime
2020 a les caractéristiques d’un millésime solaire. Les conditions météorologiques de septembre ont permis de maintenir le potentiel qualitatif de la récolte : aucune altération n’était à craindre.
En conclusion, le millésime 2020 sera un millésime sur l’élégance.
Terroir
La cuvée Terre de Silex est issue d’une parcelle située la commune de Saint-Père. Les vignes sont plantées sur Les argiles à Silex du crétacé.
L’inhabituelle concentration de silex qui jonche le sol confère au vin cette subtilité d’arômes de pierre à fusil.
vinification
Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).
Situation
Situé entre Gien et Cosne-sur-Loire, ce vignoble de 191 hectares a un climat tempéré grâce à la Loire, avec une inflluence continental de l’Est. Il est planté sur des coteaux de la Loire prolongements des formations géologiques du Sancerrois et de Pouilly. Coteaux du Giennois est une petite et récente appellation dont on peut retrouvé les preuves archéologique de vigne remontant au 2ème siècle. En plein essor avec des vins authentiques qui révèlent l’originalité de leur terroir.
Cépage
Sauvignon blanc : 100%
ELEVAGE
Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.
avis ET RECOMPENSES
93 POINTS : TERRE DE SILEX 2020
“Berthier’s 2020 Coteaux du Giennois Terre de Silex opens with a deep, pure, intense and complex, saline and concentrated nose with earthy/flinty and phenolic as well as refreshing lemon juice notes. […]”
17/20 : Terre de Silex 2017 Coteaux du Giennois Blanc
Clément & Florian Berthier
From very specific soils around the town of St-Père. The vines are planted in clay soil with an unusual concentration of flint (silex) from the Cretaceous period.
Pungent and very mineral on the nose. Pure and resonant – really grabs the inside of the mouth. Very textured with lots of green fruit flavours. Not quite ready although the fruit is fairly opulent.
92 points : Terre de Silex 2017 Coteaux du Giennois Blanc
Clément & Florian Berthier
Part of the range called Les Parcellaires, this wine celebrates the flint soil often found in the central Loire vineyards. It gives a mineral character to the wine that balances with the ripe apple and spice flavors to give a juicy, lightly structured aftertaste.
15/20
“Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc.”
Les notes vanillées et coco dominent le nez qui finit par offrir des senteurs d’ananas et de fleurs blanches. Tout en légèreté, au toucher tapissant, la bouche se termine sur une franche acidité et des notes lactés et confites.”
91/100 Editors’ Choice
“Terre de Silex 2014 – Coteaux du Giennois – 91/100 Wine Enthusiast
From flinty soil, this wine shows a strongly mineral character and even a smoky edge. It is structured and tight, ripe with yellow fruits as well as citrus. A complex wine, it’s impressive and ready to age a few months. Drink from 2017.”
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