
POUILLY FUME – Clément & Florian Berthier
D’une robe jaune claire brillante au reflet d’or pale, ce Pouilly Fumé blanc s’ouvre sur un nez de fleurs blanches, associant des notes végétales aux zestes d’agrumes.
En bouche, l’attaque est vive et franche, d’une grande gourmandise avec une fraicheur et une belle minéralité.
Finesse, gourmandise et rondeur…

Service
Servir entre 8 et 10°C.
A boire dans les 2-3 ans.

Accords mets-vins
Notre Pouilly Fumé sera agréable dès l’apéritif. Il se mariera élégamment avec les poissons de mer grillés ou rôtis, les coquilles St Jacques ou encore une gelée d’aile de raie aux écrevisses et aux pommes vertes



AOP Pouilly-Fumé
Centre Val de Loire
Clément & Florian Berthier
Détails
Le millésime
Les vins du millésime 2020 sont expressifs. La pureté aromatique sera une de leurs caractéristiques. Le cycle de maturation aura finalement été plus court sur ce millésime.
Le millésime 2020 : une belle réussite qui confirme que le terroir est essentiel.
Terroir
Notre Pouilly Fumé est récolté sur l’un des sols de prédilection de Pouilly, Les marnes à petites huîtres du Kimméridgien (Terres blanches). Le marnes donne cette finesse, cette élégance incomparable.
vinification
Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).
Situation
Niché sur la rive droite de la Loire en plein cœur du pays nivernais, le vignoble de Pouilly s’étend sur près de 1 350 hectares.
Cépages
Sauvignon blanc : 100%
élevage
Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.
avis ET RECOMPENSES
14.5/20 “Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc.”
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