SANCERRE Rouge – Clément & Florian Berthier

D’une robe rouge brillante aux reflets grenats, ce Sancerre rouge s’ouvre sur un nez de petits fruits rouges telles que la cerise et les griottes.

La bouche est légère, peu tannique, toute en douceur. La présence de fruits rouges en bouche est incontestable.

Friand, gourmand et douceur…

Service

A servir entre 10 et 12 °C.
A boire dès à présent, il peut se conserver de 4 à 7 ans.

Accords mets-vins

Ce Sancerre rouge illustre les vertus du pinot noir. Ferme, plein et long en bouche, ces qualités seront idéalement mises en valeur avec des viandes blanches : lapins et volailles en sauce.

AOP Sancerre Rouge

Centre Val de Loire

Clément & Florian Berthier

Détails

Le millésime

2019 a les caractéristiques d’un millésime solaire. Les conditions météorologiques de septembre ont permis de maintenir le potentiel qualitatif de la récolte : aucune altération n’était à craindre.

En conclusion, le millésime 2019 sera un millésime sur l’élégance.

 

 

Terroir

Les vignes de notre Sancerre Rouge sont plantées sur le village de Sainte-Gemme en Sancerrois dans le Centre-Loire. Ces sols sont composé d’argilo-calacaire.

Ce  terroir typique pour les pinot Noir  apporte complexité  et qualité au vin.

vinification

La fermentation alcoolique s’effectue en cuves (10 à 14 jours) entre 26 et 32 °C. Pendant ce temps, le jus remonté 2 à 3 fois par jour pour casser le chapeau de marc afin d’extraire un maximum de matières colorantes et de tannins.

Situation

Situé sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770 hectares.

CÉPAGES

Pinot Noir : 100%

 

Elevage

La fermentation malo-lactique se déroule en cuve et en fûts de 228 l (chêne de Tronçais). Lorsqu’elle est achevée, le vin est soutiré puis élevé pendant 10 à 12 mois.

avis ET récompenses

13/20 “En rouge, on est gourmand et croquant.”

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/11/2017

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