SANCERRE Blanc – Domaine des Clairneaux – 2018

D’une robe jaune claire brillante aux reflets verts, ce Sancerre blanc s’ouvre sur un nez racé, net, associant pamplemousse, fleurs blanches et des notes de silex.

En bouche, l’attaque est ample, soyeuse, gourmande dont la fraîcheur est bien enveloppée.

Fraîcheur, pureté et minéralité…

Service

 

Servir entre 8 et 10°C.
A boire dans les 2-3 ans.

Accords mets-vins

 

Vous apprécierez particulièrement notre Sancerre blanc avec des feuilletés de saumon ou autres poissons en sauce. L’accord le plus naturel se fera avec le Crottin de Chavignol… également une AOC Sancerroise. Le foie gras, un partenaire original et apprécié

AOP Sancerre Blanc

Centre Val de Loire

Domaine des Clairneaux

Détails

Le millésime

2018 a les caractéristiques d’un millésime solaire. Les conditions météorologiques de septembre ont permis de maintenir le potentiel qualitatif de la récolte : aucune altération n’était à craindre.

En conclusion, le millésime 2018 sera un millésime sur l’élégance.

 

Terroir

Notre Sancerre Blanc est planté sur le sosls de Sainte Gemme et Sury-en-Vaux, petits village du Cntre-Loire.

Notre Sancerre blanc est issu à  50% des sols de silex et à 50% des sols de calcaire. Ces différents terroirs apportent compléxité à notre vin.

vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770 hectares.

Cépages

Sauvignon blanc : 100%

élevage

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

avis et récompenses

16/20 Sancerre Blanc 2018 Domaine des Clairneaux 

Vignobles Berthier

From the Berthier family, this carries the name Jean-Marie Berthier on the label. From Ste-Gemme and Sury-en-Vaux, small villages located in the heart of the Centre-Loire area, half from silex and half from limestone.

Much lighter and milder than the Vignobles Berthier’s Giennois wines! Just a little skinny. Perfectly fine and smoky but without the fruity core of their Terres de… Giennois bottlings.

 

JANCIS ROBINSON

July 2019

16/20
“Vanille, citron, bouche tendue, vive, épicée, des notes de silex, long, fin, bonne persistance sur des notes poivrées.”

 

Le Point

01/09/2018

Note **
“Le nez s’ouvre d’emblée sur de plaisantes senteurs d’abricot confit, puis, à l’aération, s’égrènent de délicates notes de fleurs blanche, de menthe et d’épices. Ample et structurée, bâtie sur le gras et offrant une légère sucrosité, la bouche exprime le côté solaire du millésime, équilibré par une finale à la vivacité citronnée.”

 

Le Guide Hachette des Vins

01/09/2018

14.5/20
“Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc.”

 

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/11/2017

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