MENETOU-SALON Rouge – Jean Marie Berthier – 2017

D’une robe rouge rubis foncé, limpide et brillante ce menetou-salon rouge s’ouvre sur un nez de petits fruits rouges de griottes, de mûres et de cassis.

En bouche, l’attaque est souple avec des tanins bien fondus avec un volume important qui lui donne une belle longueur.

Richesse, fruité et intensité…

Service

 

A servir entre 10 et 12 °C.
A boire dès à présent, il peut se conserver de 4 à 7 ans.

Accords mets-vins

 

Accompagne les charcuteries, les viandes grillées et les viandes blanches.

AOP Menetou-Salon Rouge

Centre Val de Loire

Jean Marie Berthier

Détails

Le millésime

Le millésime 2017 s’inscrira dans la série des millésimes précoces. Avec, à la sortie de l’hiver, des températures dignes d’une fin de printemps, la nature s’est emballée. Cette avance sera conservée jusqu’aux vendanges malgré une saison viticole marquée par une météo contrastée selon les mois et les secteurs. Au final un millésime 2017 sur la gourmandise.

TERROIR

Notre Menetou-Salon est récolté sur l’un des sols de prédilection de cette appellation, les argilo calcaires. Ce terroir confère finesse et rondeur à notre Menetou-Salon

VINIFICATION

La fermentation alcoolique s’effectue en cuves (10 à 14 jours) entre 26 et 32 °C. Pendant ce temps, le jus remonté 2 à 3 fois par jour pour casser le chapeau de marc afin d’extraire un maximum de matières colorantes et de tannins.

SITUATION

Situé aux abords de Bourges, le vignoble de Menetou-Salon s’étend sur 560 hectares.

Cépage

Pinot noir : 100%

 

ÉLEVAGE

La fermentation malo-lactique se déroule en cuve et en fûts de 228 l (chêne de Tronçais). Lorsqu’elle est achevée, le vin est soutiré puis élevé pendant 10 à 12 mois.

Vous aimerez aussi

Découvrez tous les vins du domaine