MENETOU-SALON Blanc – Jean Marie Berthier – 2017

D’une robe or pâle notre menetou-salon s’ouvre sur un nez très intense avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques.

En bouche l’attaque est ample avec une belle fraîcheur sur une finale très aromatique (ananas).

Douceur, plaisir et puissance…

Service

 

Servir entre 8 et 10°C
A boire dans les 2-3 ans.

Accords mets-vins

 

Accompagne parfaitement les fruits de mer mais aussi les tourtes, les salades gourmandes et le fromage.

AOP Menetou-Salon Blanc

Centre Val de Loire

Jean Marie Berthier

Détails

Le millésime

Le millésime 2017 s’inscrira dans la série des millésimes précoces. Avec, à la sortie de l’hiver, des températures dignes d’une fin de printemps, la nature s’est emballée. Cette avance sera conservée jusqu’aux vendanges malgré une saison viticole marquée par une météo contrastée selon les mois et les secteurs. Au final un millésime 2017 sur la gourmandise.

TERROIR

Notre Menetou-Salon est récolté sur l’un des sols de prédilection de cette appellation, les argilo calcaires. Ce terroir confère finesse et rondeur à notre Menetou-Salon

Vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé aux abords de Bourges, le vignoble de Menetou-Salon s’étend sur 560 hectares.

Cépages

Sauvignon blanc : 100%

Elevage

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

Vous aimerez aussi

Découvrez tous les vins du domaine