L’INSTANT Pinot Noir – Jean Marie Berthier – 2018

La robe couleur rubis brillante s’ouvre sur d’élégants arômes de fruits rouges, cerises et cassis. En bouche, des notes épicées conduisent à une finale très élégante où l’équilibre et la finesse, le fruit et les saveurs se mêlent harmonieusement.

Plaisir, intensité et fruité…

Service

A servir entre 10 et 12 °C. A boire dès à présent, il peut se conserver de 3 à 4 ans.

Accords mets-vins

Léger et convivial. L’Instant est parfait de l’apéritif au fromage, de la viande blanche au poisson.

Vin de France, L’Instant Pinot Noir Rouge

Détails

Le millésime

2018 a les caractéristiques d’un millésime solaire. Les conditions météorologiques de septembre ont permis de maintenir le potentiel qualitatif de la récolte : aucune altération n’était à craindre.

En conclusion, le millésime 2018 sera un millésime sur l’élégance.

TERROIR

Les vignes sont plantées sur des terroirs argilo-calcaires.

vinification

La fermentation alcoolique s’effectue en cuves (10 à 14 jours) entre 26 et 32 °C. Pendant ce temps, le jus remonté 2 à 3 fois par jour pour casser le chapeau de marc afin d’extraire un maximum de matières colorantes et de tanins.

Cépage

Pinot noir : 100%  

élevage

La fermentation malo-lactique se déroule en cuve. Lorsqu’elle est achevée, le vin est soutiré puis élevé quelques mois.

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