
LA CROIX RENAUD – Sancerre Rouge
Inspiré par la richesse de nos terroirs, cette cuvée de Sancerre rouge possède une robe intense aux reflets brillants. Ce vin complexe et subtil dévoile des arômes délicats de fruits confits et de fruits des bois auxquels s’ajoutent des notes toastées. “La Croix Renaud” est riche en bouche. Ce vin d’une grande élégance ravira les palais les plus raffinés.
Robe intense aux reflets brillants

Service
A servir entre 10 et 12 °C. A boire dès à présent, il peut se conserver de 4 à 7 ans.

Accords mets-vins
Ses qualités seront idéalement mises en valeur avec des viandes blanches en sauce et avec la plupart des fromages comme le Brie et le Reblochon. Il se mariera également très bien avec un pavé de biche.



AOP Sancerre
Centre Val de Loire
La Croix Renaud Rouge
Détails
Le millésime
2017 en Centre-Loire : Les conditions climatiques ont été difficiles : pluies, humidité,gel, échaudage,… Il aura fallu beaucoup de sang froid pour arriver, grâce à un petit sursaut de la nature, à élaborer un très beau millésime.
Le Centre-Loire, comme toute région septentrionale, a des effets millésime marqués. Comme tous les millésimes tardifs, la fraîcheur et les arômes de fruits dominent.
Terroir
Ce vin est issu de la première parcelle du domaine à avoir été plantée en pinot noir, dans les années 1980 sur une parcelle argilo-calcaire. Nous avons souhaité mettre en avant la complexité de ce terroir si particulier de Sainte Gemme. « Anecdote » : Au fil des années et avec le patois berrichon, les mots se raccourcissent. Ainsi, la “Croix Renaud” est devenue les “Clairneaux”. C’est ce nom qui resta en mémoire d’où le nom « Domaine des Clairneaux ».
vinification
Pour éviter d’endommager les grappes, un grand soin a été pris durant les vendanges. Une macération à froid a précédé la fermentation pour un total de 16 jours de vinification. Durant ce processus, le moût est remonté deux fois par jour afin d’extraire un maximum de matières colorantes et de tanins.
SITUATION
Situé sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770 hectares.
Cépage
Pinot Noir : 100%
élevage
100 % de la fermentation malolactique a eu lieu en barriques pendant une période de 3 mois. Le vin est ensuite resté 9 mois en fûts de chêne français provenant de différents tonneliers afin de lui arrondir ses tanins et lui permettre une oxygénation naturelle.
avis ET RECOMPENSES
92 points : Sancerre La Croix Renaud 2015
Clément & Florian Berthier
With its year in oak, this wine has richness and layers of ripe, mature fruits. Tannins give backbone to the ripe spice, taut acidity and minerality that support the weight of the smoky stewed black currants and berries.
“Robe d’un grenat très lumineux; nez de gelée de griotte teintée de thym et de sauge. Bouche élégante aux tanins délicats qui font comme une frise au fruité raffiné. La structure aérienne et la fraîcheur bien maîtrisée renforce encore l’impression de pureté, de dessin bien défini. Vin est issu de la première parcelle du domaine à avoir été plantée en Pinot Noir dans les années 1980.”
15.5/20 “En rouge, on est croquant et gourmand.”
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