GIENNOIS Blanc – Terre de Silex – 2018

Terre de Silex : un Lieu, un Sol, un Vin…
D’une robe jaune d’or, la Cuvée Terre de Silex s’ouvre sur un nez typé, racé mêlant le coté croquant du sauvignon à la pierre à fusil.

En bouche, l’attaque est droite, tendue présentant une belle minéralité, un beau volume en bouche, une présence incomparable…

Un vin de caractère, de gastronomie à découvrir.

Service

 

Servir entre 10 et 12°C
A boire dans les 2 à 6 ans.

Accords mets-vins

 

Vin de gastronomie , complexe, a consommer avec un met raffiné, sushi, carpaccio de thon ou encore un fromage de caractère.

AOP Coteaux du Giennois Blanc

Centre Val de Loire

Terre de Silex

Détails

Le millésime

2018 a les caractéristiques d’un millésime solaire. Les conditions météorologiques de septembre ont permis de maintenir le potentiel qualitatif de la récolte : aucune altération n’était à craindre.

En conclusion, le millésime 2018 sera un millésime sur l’élégance.

Terroir

La cuvée Terre de Silex est issue d’une parcelle située la commune de Saint-Père.   Les vignes sont plantées sur Les argiles à Silex du crétacé.
L’inhabituelle concentration de silex qui jonche le sol confère au vin cette subtilité d’arômes de pierre à fusil.

 

vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé entre Gien et Cosne-sur-Loire, ce vignoble de 191 hectares a un climat tempéré grâce à la Loire, avec une inflluence continental de l’Est. Il est planté sur des coteaux de la Loire prolongements des formations géologiques du Sancerrois et de Pouilly. Coteaux du Giennois est une petite et récente appellation dont on peut retrouvé les preuves archéologique de vigne remontant au 2ème siècle. En plein essor avec des vins authentiques qui révèlent l’originalité de leur terroir.

Cépage

Sauvignon blanc : 100%

ELEVAGE

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

avis ET RECOMPENSES

17/20 : Terre de Silex 2017 Coteaux du Giennois Blanc

Clément & Florian Berthier

From very specific soils around the town of St-Père. The vines are planted in clay soil with an unusual concentration of flint (silex) from the Cretaceous period.

Pungent and very mineral on the nose. Pure and resonant – really grabs the inside of the mouth. Very textured with lots of green fruit flavours. Not quite ready although the fruit is fairly opulent.

 

JANCIS ROBINSON

July 2019

92 points : Terre de Silex 2017 Coteaux du Giennois Blanc

Clément & Florian Berthier 

Part of the range called Les Parcellaires, this wine celebrates the flint soil often found in the central Loire vineyards. It gives a mineral character to the wine that balances with the ripe apple and spice flavors to give a juicy, lightly structured aftertaste.

 

WINE ENTHUSIAST - ROGER VOSS

August 2019

15/20
“Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc.”

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/11/2017

Les notes vanillées et coco dominent le nez qui finit par offrir des senteurs d’ananas et de fleurs blanches. Tout en légèreté, au toucher tapissant, la bouche se termine sur une franche acidité et des notes lactés et confites.”

Le Guide Hachette des Vins

01/09/2017

91/100 Editors’ Choice
“Terre de Silex 2014 – Coteaux du Giennois – 91/100 Wine Enthusiast
From flinty soil, this wine shows a strongly mineral character and even a smoky edge. It is structured and tight, ripe with yellow fruits as well as citrus. A complex wine, it’s impressive and ready to age a few months. Drink from 2017.”

Roger Voss

Wine Enthusiast, 01/05/2016

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