GIENNOIS Blanc – Terre de Silex – 2017

Terre de Silex : un Lieu, un Sol, un Vin…
D’une robe jaune d’or, la Cuvée Terre de Silex s’ouvre sur un nez typé, racé mêlant le coté croquant du sauvignon à la pierre à fusil.

En bouche, l’attaque est droite, tendue présentant une belle minéralité, un beau volume en bouche, une présence incomparable…

Un vin de caractère, de gastronomie à découvrir.

Service

 

Servir entre 10 et 12°C
A boire dans les 2 à 6 ans.

Accords mets-vins

 

Vin de gastronomie , complexe, a consommer avec un met raffiné, sushi, carpaccio de thon ou encore un fromage de caractère.

AOP Coteaux du Giennois Blanc

Centre Val de Loire

Terre de Silex

Détails

Le millésime

Le millésime 2017 s’inscrira dans la série des millésimes précoces. Avec, à la sortie de l’hiver, des températures dignes d’une fin de printemps, la nature s’est emballée. Cette avance sera conservée jusqu’aux vendanges malgré une saison viticole marquée par une météo contrastée selon les mois et les secteurs. Au final un millésime 2017 sur la gourmandise.

Terroir

La cuvée Terre de Silex est issue d’une parcelle située la commune de Saint-Père.   Les vignes sont plantées sur Les argiles à Silex du crétacé.
L’inhabituelle concentration de silex qui jonche le sol confère au vin cette subtilité d’arômes de pierre à fusil.

 

vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé entre Gien et Cosne-sur-Loire, ce vignoble de 191 hectares a un climat tempéré grâce à la Loire, avec une inflluence continental de l’Est. Il est planté sur des coteaux de la Loire prolongements des formations géologiques du Sancerrois et de Pouilly. Coteaux du Giennois est une petite et récente appellation dont on peut retrouvé les preuves archéologique de vigne remontant au 2ème siècle. En plein essor avec des vins authentiques qui révèlent l’originalité de leur terroir.

Cépage

Sauvignon blanc : 100%

ELEVAGE

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

avis ET RECOMPENSES

15/20
« Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc. »

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/11/2017

Les notes vanillées et coco dominent le nez qui finit par offrir des senteurs d’ananas et de fleurs blanches. Tout en légèreté, au toucher tapissant, la bouche se termine sur une franche acidité et des notes lactés et confites. »

Le Guide Hachette des Vins

01/09/2017

91/100 Editors’ Choice
« Terre de Silex 2014 – Coteaux du Giennois – 91/100 Wine Enthusiast
From flinty soil, this wine shows a strongly mineral character and even a smoky edge. It is structured and tight, ripe with yellow fruits as well as citrus. A complex wine, it’s impressive and ready to age a few months. Drink from 2017. »

Roger Voss

Wine Enthusiast, 01/05/2016

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