GIENNOIS Blanc – Domaine de Montbenoit – 2017

D’une robe jaune d’or pâle, ce Coteaux du Giennois blanc s’ouvre sur un nez typé associant fleurs blanches, agrumes et fruits exotiques (pamplemousse, fruits de la passion).

En bouche, l’attaque est souple et tendre, prolongée par une vivacité rafraîchissante qui équilibre la sensation de douceur. Les arômes sont bien présents.

Audace, élégance et typicité…

Service

Servir entre 8 et 10°C
A boire dans les 2-3 ans.

Accords mets-vins

La plus agréable des compagnies pour découvrir ce vin :
A l’apéritif avec le fameux Crottin de Chavignol.
A table, coquillages, poissons en sauce, et autres crustacés sont ces meilleurs alliés.

AOP Coteaux du Giennois Blanc

Centre Val de Loire

Domaine de Montbenoit

Détails

Le millésime

Le millésime 2017 s’inscrira dans la série des millésimes précoces. Avec, à la sortie de l’hiver, des températures dignes d’une fin de printemps, la nature s’est emballée. Cette avance sera conservée jusqu’aux vendanges malgré une saison viticole marquée par une météo contrastée selon les mois et les secteurs. Au final un millésime 2017 sur la gourmandise.

Terroir

Les vignes sont plantées le long de la Loire, à 50% sur les terroirs silex de Saint Père, 30% sur les terroirs calcaires et à 20% sur les terroirs argileux du village de Pougny. Ces parcelles, très différentes apportent une grande complexité à nos vins.

vinification

Dès l’arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés délicatement et le jus obtenu est débourbé 36 heures environ. La fermentation alcoolique débute naturellement sous contrôle des températures (15-18°C).

Situation

Situé entre Gien et Cosne-sur-Loire, ce vignoble de 191 hectares a un climat tempéré grâce à la Loire, avec une inflluence continental de l’Est. Il est planté sur des coteaux de la Loire prolongements des formations géologiques du Sancerrois et de Pouilly. Coteaux du Giennois est une petite et récente appellation dont on peut retrouvé les preuves archéologique de vigne remontant au 2ème siècle. En plein essor avec des vins authentiques qui révèlent l’originalité de leur terroir.

Cépage

Sauvignon blanc : 100%

élevage

Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteilles effectuée au printemps.

avis et récompenses

14/20
« Les vins jouent le registre du fruit et de la tension en blanc. »

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/11/2017

14.5/20
« Flaveurs d’agrumes que l’on retrouve au nez comme en bouche, longueur bien calibrée avec une finale joyeuse. »

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

01/09/2017

15/20
« Typé sauvignon, frais, gourmand, minéral, pamplemousse, finale très nette »

Le Point

2272, 24/03/2016

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